Girelle integrali di broccolo nero una simpatica idea che piacerà a grandi e piccini, per utilizzare e portare in tavola le verdure della stagione invernale.
Perfette in questi giorni di festa, le girelle integrali di broccolo nero sono realizzate con pochi ingredienti e non richiedono lunghi tempi di lievitazione.
Per l’impasto base ho usato la farina integrale, ricchissima in fibra alimentare.
La fibra alimentare, se inserita all’interno di un’alimentazione varia e ben equilibrata ed uno stile di vita attivo,rappresenta un ottimo alleato per il benessere del nostro sistema cardiovascolare e per l’attività intestinale.
Il ripieno racchiude invece un ortaggio tipico della stagione invernale, il broccolo nero, insieme alla cremosità della ricotta.
Girelle integrali di broccolo nero

Pesate, miscelate le farine, e disponetele a fontana su una spianatoia
Al centro sciogliete il lievito di birra fresco con l'acqua tiepida
Aggiungete l'olio di mais, sale ed iniziate ad impastare unendo la farina
Formate un panetto compatto ed elastico
Lasciate lievitare il panetto in una ciotola chiusa con pellicola e coperta da un canovaccio pulito fino al raddoppio (circa 2 ore)
Al raddoppio sgonfiate l'impasto, impastatelo nuovamente, formate il panetto e lasciatelo lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 2 ore)
In una padella antiaderente disponete l'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, il peperoncino ed un paio di cucchiai di acqua e lasciate insaporire velocemente
Aggiungete i broccoli neri puliti e privati della parte centrale della foglia, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando le foglie non risulteranno morbide. Fate raffreddare
Terminata la seconda lievitazione, infarinate leggermente il piano e stendete la pasta in una sfoglia spessa un paio di centrimetri, cercando di formare un rettangolo
Spalmate la ricotta su tutta la superficie, aggiungete i broccoli cotti e freddi, e arrotolate il tutto formando un lungo cilindro
Tagliatelo a fette spesse circa 5 cm, e disponetele su una teglia ricoperta da carta forno
Lasciate riposare le girelle integrali con broccolo nero coperte da un canovaccio per circa 30 minuti
Preriscaldate il forno a 200°C, nebulizzate le girelle con olio EVO e cuocetele per circa 15/20 minuti o fino a doratura.
Ingredients
Directions
Pesate, miscelate le farine, e disponetele a fontana su una spianatoia
Al centro sciogliete il lievito di birra fresco con l'acqua tiepida
Aggiungete l'olio di mais, sale ed iniziate ad impastare unendo la farina
Formate un panetto compatto ed elastico
Lasciate lievitare il panetto in una ciotola chiusa con pellicola e coperta da un canovaccio pulito fino al raddoppio (circa 2 ore)
Al raddoppio sgonfiate l'impasto, impastatelo nuovamente, formate il panetto e lasciatelo lievitare nuovamente fino al raddoppio (circa 2 ore)
In una padella antiaderente disponete l'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, il peperoncino ed un paio di cucchiai di acqua e lasciate insaporire velocemente
Aggiungete i broccoli neri puliti e privati della parte centrale della foglia, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando le foglie non risulteranno morbide. Fate raffreddare
Terminata la seconda lievitazione, infarinate leggermente il piano e stendete la pasta in una sfoglia spessa un paio di centrimetri, cercando di formare un rettangolo
Spalmate la ricotta su tutta la superficie, aggiungete i broccoli cotti e freddi, e arrotolate il tutto formando un lungo cilindro
Tagliatelo a fette spesse circa 5 cm, e disponetele su una teglia ricoperta da carta forno
Lasciate riposare le girelle integrali con broccolo nero coperte da un canovaccio per circa 30 minuti
Preriscaldate il forno a 200°C, nebulizzate le girelle con olio EVO e cuocetele per circa 15/20 minuti o fino a doratura.
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Buon divertimento!
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