Polpette di quinoa rossa, bulgur, piselli e carote, un piatto unico completo, nutriente ed energetico, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana in quanto non vengono utilizzati prodotti di origine animale.
Polpette di quinoa rossa, bulgur, piselli e carote
Le polpette di quinoa rossa, bulgur, piselli e carote, sono ottime sia per essere gustate a casa, sia per la pausa pranzo a lavoro, accompagnate da una porzione di verdura cruda o cotta di stagione.
I legumi, come i piselli, rappresentano un’interessante alternativa al consumo di alimenti di origine animale in quanto forniscono una buona quota di proteine di origine vegetale che, se correttamente associati ad altri alimenti come i cereali, queste possono raggiungere un interessante valore biologico.
Il bulgur invece è un cereale molto ricco in fibre e sali minerali.
Conosciuto anche come grano spezzato, è ottenuto dai chicchi di frumento che vengono cotti al vapore, fatti seccare e poi macinati.
A differenza del bulgur la quinoa non è un cereale ma uno pseudo-cereale, molto più vicino agli spinaci ed alle barbabietole. Viene considerata in maniera errata come cereale sia per il suo aspetto in quanto si presenta sotto forma di piccolissimi chicchi,sia per il suo elevato contenuto in amido.
Dal punto di vista nutrizionale la quinoa è un alimento preziosissimo data la quantità di proteine presenti di elevato valore biologico, in quanto contengono diversi aminoacidi essenziali, la presenza di acidi grassi polinsaturi, tra cui configura principalmente l’acido linoleico che esercita un’azione di prevenzione nei confronti delle malattie cardiovascolari, nonché un’ottima quantità di sali minerali, tra cui principalmente il calcio.
Le polpette di quinoa rossa, bulgur, piselli e carote rappresentano quindi un piccolo concentrato di gusto e benessere.
POLPETTE DI QUINOA ROSSA, BULGUR, PISELLI E CAROTE – RICETTA
Lessate il bulgur e la quinoa rossa in pentole separate seguendo le modalità riportate sulla confezione
Lessate i piselli o, se utilizzate quelli precotti, sciacquateli molto bene allontanando il liquido di vegetazione
Pelate e tagliate le carote e cuocetele al vapore o, in assenza di vaporiera, lessatele in poca acqua
Fate raffreddare il tutto
Sciacciate i piselli e le carote con una forchetta creando una purea abbastanza omogenea
Aggiungete la quinoa rossa ed il bulgur cotti ed amalgamate
Aromatizzate con prezzemolo e basilico tritato
Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato integrale, fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta
Preriscaldate il forno a 180°C, foderate una teglia con carta forno, formate le vostre polpette, ed aggiungete un fino d'olio
Cuocete le polpette 10-15 minuti per lato o fino a doratura
Ingredients
Directions
Lessate il bulgur e la quinoa rossa in pentole separate seguendo le modalità riportate sulla confezione
Lessate i piselli o, se utilizzate quelli precotti, sciacquateli molto bene allontanando il liquido di vegetazione
Pelate e tagliate le carote e cuocetele al vapore o, in assenza di vaporiera, lessatele in poca acqua
Fate raffreddare il tutto
Sciacciate i piselli e le carote con una forchetta creando una purea abbastanza omogenea
Aggiungete la quinoa rossa ed il bulgur cotti ed amalgamate
Aromatizzate con prezzemolo e basilico tritato
Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato integrale, fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta
Preriscaldate il forno a 180°C, foderate una teglia con carta forno, formate le vostre polpette, ed aggiungete un fino d'olio
Cuocete le polpette 10-15 minuti per lato o fino a doratura
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Buon divertimento a tutti con le polpette di quinoa rossa, bulgur, piselli e carote!
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