Focaccia alla zucca: tutte le straordinarie proprietà nutrizionali di questo meraviglioso ortaggio di stagione, racchiuse in una morbida focaccia.
Per realizzare la focaccia alla zucca ho utilizzato la varietà Delica, che grazie alla sua consistenza asciutta, la polpa soda ed il sapore dolce, è perfetta per essere utilizzata negli impasti lievitati.
Piccola (di solito il suo peso si aggira intorno ai 1-1,5 kg), la zucca Delica si riconosce perché presenta una forma tondeggiante e appiattita, ed una buccia sottile e di colore verde scuro con leggere solcature.
Focaccia alla zucca – proprietà nutrizionali
La zucca è un’ottima fonte di provitamina A (betacarotene), antiossidanti, fibra e sali minerali.
Povera di zuccheri, possiede un’azione diuretica, favorisce il transito intestinale, previene il gonfiore addominale e contrasta la ritenzione idrica.
Il suo apporto calorico è bassissimo: circa 20 Kcal ogni 100gr di prodotto, pur fornendo un ottimo senso di sazietà.
Perfetta come primo piatto (associata a dei cereali integrali), come secondo (cotta al forno ed accompagnata da frutta secca, semi oleosi e delle proteine animali o vegetali) o sotto forma di dolce (torta di zucca).
Io ho deciso di utilizzare la sua naturale dolcezza per realizzare la focaccia alla zucca, la cui morbidezza è data proprio dalla presenza della zucca nell’impasto.
Ho inoltre utilizzato farine poco raffinate, olio di oliva, erbe aromatiche, semi oleosi (principalmente sesamo e lino dorato) e gomasio.
Vi do un consiglio: come semi oleosi provate ad utilizzare i semi di zucca, piccolo concentrato di triptofano, una sostanza necessaria alla sintesi di serotonina, l’ormone della felicità.
Se omettete le erbe aromatiche ed il gomasio, sostituendoli con frutta secca o del cioccolato fondente (percentuale minima di cacao pari al 75%) otterrete una versione dolce per le vostre colazioni o spuntini.
Una ricetta semplice e pochissimi ingredienti ma, come per la realizzazione di tutti i lievitati la parola d’ordine sarà solo una: pazienza.
La focaccia alla zucca infatti prevede l’utilizzo di poco lievito fresco di birra, ed una doppia lievitazione.
In questo modo otterrete un prodotto morbidissimo ed estremamente digeribile.
Che dite, la prepariamo insieme?
FOCACCIA ALLA ZUCCA – RICETTA

Cuocete la zucca delica al forno fino a quando la polpa sarà tenera.
Rimuovete la polpa, schiacciatela con una forchetta (o riducetela in purea al mixer) e lasciatela raffreddare.
Pesate le farine ed unitele fra di loro.
Aggiungete i semi oleosi, gli aghi di rosmarino ed il gomasio.
Sciogliete il lievito fresco di birra nella quantità totale di acqua a temperatura ambiente.
Aggiungete alla farine l'acqua, l'olio e la purea di zucca delica raffreddata.
Impastate il tutto.
L'impasto finale sarà omogeneo ma rimarrà umido (non aggiungete altra farina).
Coprite la ciotola con l'impasto con un foglio di pellicola ed un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Terminata la prima lievitazione, sgonfiate l'impasto e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Oleare leggermente una teglia (sceglietela grande se volete una focaccia più schiacciata o media se volete una focaccia più alta), e stendete la focaccia con le mani leggermente sporche di olio.
Aggiungete in superfice qualche ago di rosmarino e lasciate lievitare altri 30 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200°C.
Cuocete la focaccia per circa 20/25 minuti.
Ingredients
Directions
Cuocete la zucca delica al forno fino a quando la polpa sarà tenera.
Rimuovete la polpa, schiacciatela con una forchetta (o riducetela in purea al mixer) e lasciatela raffreddare.
Pesate le farine ed unitele fra di loro.
Aggiungete i semi oleosi, gli aghi di rosmarino ed il gomasio.
Sciogliete il lievito fresco di birra nella quantità totale di acqua a temperatura ambiente.
Aggiungete alla farine l'acqua, l'olio e la purea di zucca delica raffreddata.
Impastate il tutto.
L'impasto finale sarà omogeneo ma rimarrà umido (non aggiungete altra farina).
Coprite la ciotola con l'impasto con un foglio di pellicola ed un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Terminata la prima lievitazione, sgonfiate l'impasto e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Oleare leggermente una teglia (sceglietela grande se volete una focaccia più schiacciata o media se volete una focaccia più alta), e stendete la focaccia con le mani leggermente sporche di olio.
Aggiungete in superfice qualche ago di rosmarino e lasciate lievitare altri 30 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200°C.
Cuocete la focaccia per circa 20/25 minuti.
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La focaccia alla zucca merita di essere preparata, ed assaggiata , almeno una volta 😉
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