Ricetta realizzata in collaborazione con Fior di Loto
Cracker con farina di lenticchie rosse e semi oleosi, semplici e veloci da realizzare, buonissimi e nutrienti sotto il loro profilo nutrizionale.
Esistono infatti tantissimi modi per consumare i legumi, dimostrando di essere un ingrediente non solo prezioso per il suo profilo nutrizionale (vitamine, sali minerali, proteine vegetali, carboidrati, fibra e pochissimi grassi), ma anche un alimento estremamente versatile in cucina.
Un modo originale e buonissimo per utilizzare i legumi è, ad esempio, consumarli sotto forma di farina.
La farina di legumi, infatti, è ottenuta dalla macinazione di questo ingrediente, mantenendone inalterate caratteristiche organolettiche e proprietà nutritive.
Un prodotto che trova impiego in tantissime ricette: nella preparazione di lievitati e non, di cracker, di polpette vegetali, di nutrienti farinate.
Oggi io ho utilizzato la farina di lenticchie rosse bio di Fior di Loto per realizzare dei buonissimi cracker.
La farina di lenticchie rosse è ottenuta dalla macinazione del legume decorticato, ricca in proteine vegetali, carboidrati ma anche importanti vitamine come quelle del gruppo B.
Sono inoltre presenti elevate quantità di sali minerali, tra cui ferro, fosforo, potassio e calcio.
Io li ho arricchiti con il mix di semi oleosi e semi di chia, sempre di Fior di Loto, e con delle mandorle, ma la ricetta base potrete personalizzarla come vi piace di più.
In questa versione, la ricetta è completamente gluten free.
Inoltre per realizzare i cracker con farina di lenticchie rosse e semi oleosi, ho utilizzato l’olio di oliva extravergine bio di Fior di Loto, buonissimo, fruttato, leggero, profumatissimo ed ottenuto dalla spremitura a freddo di sole olive italiane.
I cracker con farina di lenticchie rosse e semi oleosi sono un’idea diversa e divertente per portare in tavola i legumi, e farli adorare anche ai piccoli di casa.
Vi lascio la ricetta, fidatevi…sarebbe un peccato non provarla
CRACKER CON FARINA DI LENTICCHIE ROSSE E SEMI OLEOSI FIOR DI LOTO

In una ciotola unite la farina di lenticchie rosse, il mix di semi, i semi di chia e le mandorle tritate
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e l'acqua ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo (l'impasto sarà leggermente appiccicoso)
Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno, aiutandovi con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di 4/5 mm (più la farete sottile più risulteranno croccanti).
Tagliate i cracker con l'aiuto di una rotella o la punta di un coltello affilato, e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15 min.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un barattolo ermetico o di latta.
Ingredients
Directions
In una ciotola unite la farina di lenticchie rosse, il mix di semi, i semi di chia e le mandorle tritate
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e l'acqua ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo (l'impasto sarà leggermente appiccicoso)
Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno, aiutandovi con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di 4/5 mm (più la farete sottile più risulteranno croccanti).
Tagliate i cracker con l'aiuto di una rotella o la punta di un coltello affilato, e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15 min.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un barattolo ermetico o di latta.
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