La torta di nocciole con composta di fichi d’india è uno di quei dolci che sorprendono e che ti fanno innamorare già dall’odore che sprigionano mentre stanno cucinando.
Una torta semplice, profumata, veloce da realizzare, senza troppi ingredienti, dove l’unica attenzione è rivolta alla scelta delle materie prime impiegate … un dolce in cui la naturale dolcezza dei fichi d’india è racchiusa da un guscio friabile, deciso e dal retrogusto leggermente rustico delle nocciole e della farina di farro.
Torta di nocciole con composta di fichi d’india
Quando ho ricevuto a casa la mia spesa a km0 ed ho trovato all’interno della cesta i fichi d’india calabresi, ho deciso subito di utilizzarli per realizzare una torta che esaltasse al meglio questa meravigliosa materia prima.
Doveva quindi essere un dolce non troppo dolce, altrimenti il caratteristico sapore zuccherino dei fichi sarebbe passato in secondo piano.
I fichi contengono naturalmente zuccheri e, per limitarne in parte l’assorbimento da parte del nostro organismo, va associato o ad una fonte proteica, o ad una fonte di “grassi buoni” come, ad esempio la frutta secca.
Volevo però realizzare una torta che non prevedesse l’utilizzo di derivati di origine animale, in modo da poter essere consumata anche da tutti coloro che, o per scelta personale o per natura etica, seguono un’alimentazione priva di questi alimenti.
Preparo spesso impasti di questo tipo … mi diverto a unire tra di loro farine diverse per trovare le giuste consistenze, ad aggiungere e sperimentare ingredienti che forniscano friabilità all’impasto, e mi diverto ancora di più quando chi l’assaggia non riesce a capire quanti “senza” ci sono questa volta perché, se si trovano le giuste proporzioni, il risultato è ottimo anche con qualche ingrediente in meno.
La torta di nocciole con composta di fichi d’india è un dolce adatto sia per la prima colazione, associata ad uno yogurt, un latte vaccino o ad una bevanda vegetale, o per un’energetico spuntino.
La torta di nocciole con composta di fichi d’india nella sua semplicità piacerà ai grandi ed ai piccini, a chi ama i sapori delicati, a chi piace svegliarsi la mattina ed iniziare la giornata con il sapore e l’odore dei prodotti preparati in casa.
Può sembrare solo un dolce, in realtà è un meraviglioso mix di antiossidanti, sali minerali, vitamine, acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, il tutto in un ottimo equilibrio tra carboidrati e proteine.
Annotatevi la ricetta perché sono sicura che, assaggiata la prima volta, la preparerete nuovamente.
Pulite i fichi d'india e passateli al passaverdure per eliminare i semi interni
Disponete la purea ottenuta in un casseruola, aggiungete un cucchiaio di sciroppo d'acero e cucinate la composta a fiamma medio/bassa fino a che non avrà raggiunto una consistenza cremosa ma compatta.
Lasciatela raffreddare
Preparate la base di nocciole
Unite fra di loro le farine, lo zucchero ed il lievito per dolci
Unite fra di loro la bevanda vegetale di soia non zuccherata e l'olio di mais
Versate il composto liquido sugli ingredienti solidi e mescolate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto
Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e riponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti
Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180°C
Ponete l'impasto tra due fogli di carta forno e con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta, ricavando una sfoglia rettangolare e spessa un paio di centimetri
Rimuovete il foglio di carta superiore, posizionate la sfoglia nella teglia
Aggiungete la composta raffreddata di fichi d'india e la granella di nocciole su tutta la superficie (bordi compresi)
Ripiegate i bordi verso l'interno, creando la bordatura laterale
Cuoce per circa 20 minuti
Ingredients
Directions
Pulite i fichi d'india e passateli al passaverdure per eliminare i semi interni
Disponete la purea ottenuta in un casseruola, aggiungete un cucchiaio di sciroppo d'acero e cucinate la composta a fiamma medio/bassa fino a che non avrà raggiunto una consistenza cremosa ma compatta.
Lasciatela raffreddare
Preparate la base di nocciole
Unite fra di loro le farine, lo zucchero ed il lievito per dolci
Unite fra di loro la bevanda vegetale di soia non zuccherata e l'olio di mais
Versate il composto liquido sugli ingredienti solidi e mescolate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto
Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e riponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti
Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180°C
Ponete l'impasto tra due fogli di carta forno e con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta, ricavando una sfoglia rettangolare e spessa un paio di centimetri
Rimuovete il foglio di carta superiore, posizionate la sfoglia nella teglia
Aggiungete la composta raffreddata di fichi d'india e la granella di nocciole su tutta la superficie (bordi compresi)
Ripiegate i bordi verso l'interno, creando la bordatura laterale
Cuoce per circa 20 minuti
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Buona torta di nocciole con composta di fichi d’india a tutti!
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