Grissini di mais, ratatouille di verdure estive e Prosciutto di San Daniele DOP: un piatto veloce, semplice e completo per un pasto estivo o un gustoso brunch da condividere con gli amici.
Approfittate dell’esplosione di colori e di sapori che ci offre la stagione estiva, utilizzando tante verdure con cui realizzare delle meravigliose combinazioni.
Grissini di mais, Ratatouille di verdure estive e Prosciutto di San Daniele DOP
Qualche giorno fa vi ho parlato di come introdurre, in un’alimentazione completa, equilibrata e varia, le carni trasformate, secondo la frequenza e le quantità raccomandate dalle linee guida (SINU – 50gr), in modo da godere dei vantaggi che i salumi italiani DOP e IGP offrono, in termini di gusto e di piacere di consumo oltre che di apporti di nutrienti di alto valore.
Oggi vi propongo una nuova combinazione, utilizzando un pregiato prosciutto crudo italiano: il Prosciutto di San Daniele DOP (Denominazione di Origine Protetta), un alimento naturale, privo di additivi o conservanti, dal gusto dolce e delicato
Il suo buon profilo nutrizionale, con un alto contenuto proteico (dato dal ridotto contenuto in acqua dovuto alla stagionatura) e la facile digeribilità, lo rendono indicato per qualsiasi tipo di dieta.
Combinatelo con una ratatouille di verdure estive come zucchine, melanzane, pomodorini, peperoni e basilico per garantire il giusto apporto in fibra alimentare e sali minerali, ed accompagnatelo ad una fonte di carboidrati complessi per rendere il piatto unico e completo.
Qui io lo accompagno a dei croccanti e rustici grissini preparati in casa, a base di farina di mais bramata, farina integrale, semi oleosi ed olio di oliva.
Un piatto unico per un pranzo estivo veloce o per un gustoso brunch con gli amici.
Correte ai fornelli … vi spiego come prepararlo.
GRISSINI DI MAIS, RATATOUILLE DI VERDURE ESTIVE E PROSCIUTTO DI SAN DANIELE DOP – RICETTA

In una ciotola pulita sciogliete il lievito madre essiccato nella quantità totale di acqua a temperatura ambiente, e lasciate riposare per circa 15 minuti coperto da pellicola trasparente
In un'altra ciotola pesate le farine e disponetele a fontana
Aggiungete al centro il lievito madre sciolto precedentemente nell'acqua, l'olio ed i semi oleosi
Mescolate il tutto, impastando con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Lasciate riposare per circa 30 minuti coperto da un canovaccio pulito
Con l'ausilio di un mattarello stendente la pasta in un largo rettangolo e tagliatelo in tante strisce spesse circa 5 centrimetri
Ricavate i grissini ruotando le estremità in direzione opposta, e disponeteli su una teglia rivestita con la carta da forno.
Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 15-20 minuti o fino a doratura
Tagliate tutte le verdure in quadratini di circa le stesse dimensioni
Tagliate i pomodori a tocchetti
Disponete tutte le verdure, compresi i pomodori, in una teglia rivestita con la carta da forno.
Aggiungete l'olio, le foglie di basilico tagliate, un pizzico di sale e mescolate tutto
Fate cuocere la vostra ratatouille di verdure in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, girando di tanto in tanto (controllate la cottura con una forchetta)
Ingredients
Directions
In una ciotola pulita sciogliete il lievito madre essiccato nella quantità totale di acqua a temperatura ambiente, e lasciate riposare per circa 15 minuti coperto da pellicola trasparente
In un'altra ciotola pesate le farine e disponetele a fontana
Aggiungete al centro il lievito madre sciolto precedentemente nell'acqua, l'olio ed i semi oleosi
Mescolate il tutto, impastando con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Lasciate riposare per circa 30 minuti coperto da un canovaccio pulito
Con l'ausilio di un mattarello stendente la pasta in un largo rettangolo e tagliatelo in tante strisce spesse circa 5 centrimetri
Ricavate i grissini ruotando le estremità in direzione opposta, e disponeteli su una teglia rivestita con la carta da forno.
Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 15-20 minuti o fino a doratura
Tagliate tutte le verdure in quadratini di circa le stesse dimensioni
Tagliate i pomodori a tocchetti
Disponete tutte le verdure, compresi i pomodori, in una teglia rivestita con la carta da forno.
Aggiungete l'olio, le foglie di basilico tagliate, un pizzico di sale e mescolate tutto
Fate cuocere la vostra ratatouille di verdure in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, girando di tanto in tanto (controllate la cottura con una forchetta)
Realizza la ricetta, e condividi le tue foto sui social utilizzando l’hashtag #non_chiamatela_dieta
Buon divertimento!
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