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Gazpacho,crema di ricotta al basilico e polpette di cous cous

Ricetta realizzata in collaborazione con Panasonic

 

Con l’estate alle porte, la salute della pelle va curata prima di tutto a tavola, arricchendo l’alimentazione con vitamine e sali minerali.

Prova il gazpacho con crema di ricotta al basilico e polpette di cous cous alle verdure, impanate in un croccante guscio di mandorle e pistacchi, semplice e veloce da preparare per un gustoso piatto unico o un simpatico aperitivo estivo da condividere con gli amici.

 

Gazpacho, crema di ricotta al basilico e polpette di cous cous

Il gazpacho è un tipico piatto spagnolo di origini antiche, e di cui oggi esistono tantissime varianti.

Il suo ingrediente base è il pomodoro, meraviglioso ortaggio della stagione estiva che, in questa preparazione, mantiene tutte le sue benefiche proprietà, in quanto viene utilizzato a crudo.

La sua naturale dolcezza si fonde alla dolcezza dei peperoni rossi, anche questi crudi, ed all’aroma ed il profumo del basilico e della cipollina bianca dolce. Da ricordare che la versione originale prevede anche l’aggiunta del cetriolo e del peperoncino.

Una crema fredda gustosissima e dal sapore estivo, che dietro al suo bel colore rosso, nasconde un’elevata quantità di vitamina A, utile per la salute della pelle, un ottimo apporto in vitamina C, preziosa per rafforzare il sistema immunitario e combattere i radicali liberi, ed un preziosissimo antiossidante, il licopene, che conferisce al pomodoro la sua bella colorazione intensa.

Per completarne il profilo nutrizionale aggiungete al vostro gazpacho una crema di ricotta al basilico, e le polpette di cous cous alle verdure, impanate in un croccante guscio di mandorle e pistacchi.

Vi garantisco che è semplicissimo da realizzare, e che con pochi e semplici passaggi otterrete un piatto fresco, buono ed estivo.

Questa volta io ho avuto un valido aiutante in cucina, il frullatore a Immersione MX-S401 , che Panasonic  mi ha invitata a provare.

Un bel regalo che ho deciso di utilizzare subito, e che ben si adatta alle mie esigenze in cucina.

Essendo dotato di diversi accessori (frullatore a 4 lame, frullatore ad immersione, frusta), in maniera molto pratica e veloce sono riuscita a passare da una preparazione ad un altra.

L’elettrodomestico offre inoltre la possibilità di modulare la velocità (alta velocità, ad impulsi, bassa velocità), estremamente comodo in base alla preparazione che si sta realizzando.

Proprio grazie all’utilizzo del frullatore a 4 lame impostando una velocità ad impulsi, sono riuscita ad ottenere un’impanatura croccante di mandorle e di pistacchi per le mie polpette di cous cous e verdure.

Questa tipologia di velocità infatti ha impedito un eccessivo surriscaldamento della frutta secca, evitando quindi che i suoi oli essenziali venissero liberati, ottenendo una impanatura dalla grana media/fine ma non bagnata.

Allo stesso modo l’utilizzo del frullatore ad immersione, grazie al controllo della velocità, mi ha permesso di ottenere in pochi minuti un gazpacho omogeneo e cremoso, non necessitando di eventuali altri passaggi per eliminare i residui di pomodoro.

Anche la purea di basilico, ottenuta con l’utilizzo del frullatore ad immersione,  aggiunta alla ricotta vaccina utilizzando la frusta, mi ha fatto ottenere una spuma gonfia e profumata.

Sono sicura, se provate almeno una volta il Gazpacho con crema di ricotta al basilico e polpette di cous cous alle verdure, impanate in un croccante guscio di mandorle e pistacchi, diventerà il vostro piatto estivo preferito.

 

Mangiate a colori, seguite la stagionalità, sperimentate, divertitevi, inventate … è questo il segreto per un’alimentazione sana, completa, varia e felice.

 

 

RICETTA GAZPACHO, CREMA DI RICOTTA AL BASILICO E POLPETTE DI COUS COUS

DifficultyBeginner

Yields8 Servings
Prep Time15 minsCook Time40 minsTotal Time55 mins
Ingredienti Gazpacho
 150 g pomodori maturi
 100 g peperone rosso
 23 foglie di basilico fresco
 ¼ cipollina dolce bianca
 olio di oliva
Ingredienti spuma di ricotta al basilico
 100 g ricotta vaccina
 10 foglie di basilico fresco
Ingredienti polpette di cous cous alle verdure con impanatura croccante di mandorle e pistacchi
 80 g cous cous integrale
 250 g verdure miste (zucchine, melanzane, peperone)
 80 g acqua
 10 g pistacchi
 20 g mandorle pelate
Preparazione polpette di cous cous alle verdure con impanatura croccante di mandorle e pistacchi
1

Tagliate le verdure a dadini ed asciugatele in forno preriscaldato a 180°C er 15-20 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per eliminare l'acqua in eccesso

2

Pesate il cous cous integrale e fatelo reidratare aggiungendo pari quantità di acqua tiepida.
Lasciate assorbire l'acqua e fatelo raffreddare completamente

3

Aggiungete le verdure cotte all'interno della ciotola tritatutto, e con il supporto a 4 lame hand blender MX – S401 Panasonic, tritale a velocità bassa per qualche minuto

4

Aggiungete le verdure tritate al cous cous integrale, e mescolate in maniera omogenea

5

Pesate la frutta secca ed aggiungetela all'interno della ciotola tritatutto.
Tritate la frutta secca qualche minuto scegliendo l'opzione "velocità ad impulsi", fino ad ottenere una grana media/fine

6

Con le mani formate le vostre polpette e rotolatele all'interno dell'impanatura di mandorle e pistacchi.
Disponete le polpette su una teglia ricoperta da carta forno, spruzzatele con olio di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o fino a doratura

Procedimento crema di ricotta al basilico
7

Nel bicchiere in dotazione aggiungete le foglie di basilico più un paio di cucchiai di acqua, e riducetele in crema utilizzando il frullatore ad immersione hand blender MX – S401 Panasonic.
Frullate qualche minuto scegliendo l'opzione "alta velocità"

8

Sempre nel bicchiere aggiungete la ricotta vaccina e montate la frusta sul vostro frullatore

9

Montate qualche secondo scegliendo l'opzione "bassa velocità", o fino ad ottenere una spuma omogenea.

Conservatela in frigo fino all'utilizzo

Preparazione Gazpacho
10

Tagliate i pomodori ben maturi a tocchetti.
Pulite il peperone privandolo della parte filamentosa bianca, e tagliatelo a tocchetti.
Tagliate la cipollina bianca e qualche foglia di basilico

11

Aggiungete le vostre verdure, l'olio d'oliva e gli aromi tagliati all'interno del bicchiere in dotazione

12

Frullate per qualche minuto, scegliendo l'opzione "alta velocità" , o fino a quando non otterrete una crema omogenea

13

Assemblate il tutto e buon gazpacho con crema di ricotta al basilico, e polpette di cous cous alle verdure con impanatura croccante di mandorle e pistacchi

Ingredients

Ingredienti Gazpacho
 150 g pomodori maturi
 100 g peperone rosso
 23 foglie di basilico fresco
 ¼ cipollina dolce bianca
 olio di oliva
Ingredienti spuma di ricotta al basilico
 100 g ricotta vaccina
 10 foglie di basilico fresco
Ingredienti polpette di cous cous alle verdure con impanatura croccante di mandorle e pistacchi
 80 g cous cous integrale
 250 g verdure miste (zucchine, melanzane, peperone)
 80 g acqua
 10 g pistacchi
 20 g mandorle pelate

Directions

Preparazione polpette di cous cous alle verdure con impanatura croccante di mandorle e pistacchi
1

Tagliate le verdure a dadini ed asciugatele in forno preriscaldato a 180°C er 15-20 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per eliminare l'acqua in eccesso

2

Pesate il cous cous integrale e fatelo reidratare aggiungendo pari quantità di acqua tiepida.
Lasciate assorbire l'acqua e fatelo raffreddare completamente

3

Aggiungete le verdure cotte all'interno della ciotola tritatutto, e con il supporto a 4 lame hand blender MX – S401 Panasonic, tritale a velocità bassa per qualche minuto

4

Aggiungete le verdure tritate al cous cous integrale, e mescolate in maniera omogenea

5

Pesate la frutta secca ed aggiungetela all'interno della ciotola tritatutto.
Tritate la frutta secca qualche minuto scegliendo l'opzione "velocità ad impulsi", fino ad ottenere una grana media/fine

6

Con le mani formate le vostre polpette e rotolatele all'interno dell'impanatura di mandorle e pistacchi.
Disponete le polpette su una teglia ricoperta da carta forno, spruzzatele con olio di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o fino a doratura

Procedimento crema di ricotta al basilico
7

Nel bicchiere in dotazione aggiungete le foglie di basilico più un paio di cucchiai di acqua, e riducetele in crema utilizzando il frullatore ad immersione hand blender MX – S401 Panasonic.
Frullate qualche minuto scegliendo l'opzione "alta velocità"

8

Sempre nel bicchiere aggiungete la ricotta vaccina e montate la frusta sul vostro frullatore

9

Montate qualche secondo scegliendo l'opzione "bassa velocità", o fino ad ottenere una spuma omogenea.

Conservatela in frigo fino all'utilizzo

Preparazione Gazpacho
10

Tagliate i pomodori ben maturi a tocchetti.
Pulite il peperone privandolo della parte filamentosa bianca, e tagliatelo a tocchetti.
Tagliate la cipollina bianca e qualche foglia di basilico

11

Aggiungete le vostre verdure, l'olio d'oliva e gli aromi tagliati all'interno del bicchiere in dotazione

12

Frullate per qualche minuto, scegliendo l'opzione "alta velocità" , o fino a quando non otterrete una crema omogenea

13

Assemblate il tutto e buon gazpacho con crema di ricotta al basilico, e polpette di cous cous alle verdure con impanatura croccante di mandorle e pistacchi

Gazpacho,crema di ricotta al basilico e polpette di cous cous

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Buon Gazpacho a tutti!

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