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Torta salata di cavolfiore

Torta salata di cavolfiore, un’idea originale e veloce per consumare questo meraviglioso e prezioso ortaggio della stagione invernale .

La morbida base di cavolfiore racchiude un saporito ripieno a base di uova, funghi ed erbe aromatiche, ma che voi potrete personalizzare come vorrete utilizzando i vostri ortaggi preferiti di stagione.

Con un pò di fantasia e pochi semplici passaggi, porterete in tavola un piatto ricco di sapore.

Scommettiamo che piacerà anche ai piccoli di casa?

Torta salata di cavolfiore- proprietà nutrizionali

La torta salata di cavolfiore racchiude tutto il buono di questo ortaggio di stagione.

Il cavolfiore è ricchissimo in vitamine e sali minerali, presenta un ottimo profilo nutrizionale (51% proteine,42% carboidrati, 7% lipidi), e rappresenta una preziosa fonte di sulforafano.

Il sulforafano è un composto organico la cui attività di prevenzione nei processi degenerativi cellulari neoplastici è ormai ben nota e dimostrata nella letteratura scientifica.

Il consumo di cavolfiore apporta fibre alleate per la salute dell’intestino, in gradi di esercitare anche un controllo sull’assorbimento di colesterolo e zuccheri introdotti attraverso l’alimentazione.

La torta salata di cavolfiore viene realizzata cuocendo il cavolfiore al vapore, metodologia di cottura che consente di non alterare il profilo vitaminico dell’alimento.

Al cavolfiore cotto e privato della sua acqua, vengono aggiunti gli albumi d’uovo per creare un impasto di base omogeneo.

I tuorli invece sono utilizzati per realizzare il ripieno a cui aggiungere erbe aromatiche ed i vostri ortaggi di stagione preferiti.

 

 

TORTA SALATA DI CAVOLFIORE – RICETTA

DifficultyIntermediate

Yields6 Servings
Prep Time30 minsCook Time30 minsTotal Time1 hr
ingredienti per la base
 1 qt cavolfiore intero medio (circa 600 gr peso da crudo)
 2 qts albumi
 1 qt cucchiaino di origano
 1 qt cucchiaino di curcuma
 pepe
Ingredienti per il ripieno
 2 qts tuorli d'uovo
 prezzemolo
 250 g funghi champignon (peso da crudo)
 2 qts cucchiai di bevanda di soia non zuccherata o latte vaccino
 olio d'oliva
Procedimento
1

Cuocere le cime del cavolfiore a vapore o in poca acqua

2

Fate raffreddare completamente il cavolfiore

3

Quando freddo, strizzatelo per rimuovere la maggior parte dell'acqua utilizzando un canovaccio pulito

4

In un mixer frullate il tutto aggiungendo gli albumi, l'origano, la curcuma ed il pepe

5

Foderate uno stampo a cerniera (22 cm di diametro) con carta forno ed oliatelo leggermente sia sul fondo che sui bordi

6

Stendete l'impasto creando anche i bordi laterali ed infornate a 180°C x circa 15 minuti

7

Mentre la base di cavolfiore cuoce preparate il ripieno

8

In una padella dai bordi alti fate cuocere per qualche minuto i funghi aggiungendo olio d'oliva, qualche cucchiaio di acqua, prezzemolo ed un pizzico di sale

9

Sbattete i tuorli d'uovo, aggiungete la bevanda di soia (o il latte vaccino), ed i funghi cotti

10

Estraete la teglia dal forno, aggiungete il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea
Infornate per circa altri 15 minuti

11

Lasciatela intiepidire
Sfornate la torta salata di cavolfiore dallo stampo a cerniera

Ingredients

ingredienti per la base
 1 qt cavolfiore intero medio (circa 600 gr peso da crudo)
 2 qts albumi
 1 qt cucchiaino di origano
 1 qt cucchiaino di curcuma
 pepe
Ingredienti per il ripieno
 2 qts tuorli d'uovo
 prezzemolo
 250 g funghi champignon (peso da crudo)
 2 qts cucchiai di bevanda di soia non zuccherata o latte vaccino
 olio d'oliva

Directions

Procedimento
1

Cuocere le cime del cavolfiore a vapore o in poca acqua

2

Fate raffreddare completamente il cavolfiore

3

Quando freddo, strizzatelo per rimuovere la maggior parte dell'acqua utilizzando un canovaccio pulito

4

In un mixer frullate il tutto aggiungendo gli albumi, l'origano, la curcuma ed il pepe

5

Foderate uno stampo a cerniera (22 cm di diametro) con carta forno ed oliatelo leggermente sia sul fondo che sui bordi

6

Stendete l'impasto creando anche i bordi laterali ed infornate a 180°C x circa 15 minuti

7

Mentre la base di cavolfiore cuoce preparate il ripieno

8

In una padella dai bordi alti fate cuocere per qualche minuto i funghi aggiungendo olio d'oliva, qualche cucchiaio di acqua, prezzemolo ed un pizzico di sale

9

Sbattete i tuorli d'uovo, aggiungete la bevanda di soia (o il latte vaccino), ed i funghi cotti

10

Estraete la teglia dal forno, aggiungete il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea
Infornate per circa altri 15 minuti

11

Lasciatela intiepidire
Sfornate la torta salata di cavolfiore dallo stampo a cerniera

Torta salata di cavolfiore

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